特別活動

学校行事は学校生活に有意義な変化や折り目を付け、その新しい展開への動機付けとなるような活動です。

行事には儀式的行事ならびに学芸的・体育的・旅行的・奉仕的行事などがあり、その活動の主体として生徒会やホームルームがあります。

生徒会は学校の全生徒をもって組織され、教員の適切な指導の下に、生徒の自発的な活動により、学校生活の充実や改善向上を図る活動や学校行事への協力に関する活動、ボランティア活動などを行います。

ホームルーム活動は学校の生活の充実と向上に関する話し合いの活動であり、学級内の仕事の分担処理・自主的な活動としての係活動、学級の全員が集まって催し物(イベント)を行う集会活動、生徒に有益な情報を提供し、学習・進路・勤労・人生などに対する思索を促すガイダンス活動などがあります。