【徳山高校職員用】共有ファイルポータルサイト

各ファイルのアクセスに**@g.ysn21.jpのログインが必要です

• このページで朝礼伝達シートの閲覧や書き込み、部屋の予約等ができます。
  • このページをブックマーク(お気に入り)に加えておくと便利です。
  • リンク先の共有ファイルを使うには、学校で配布されたグーグルID「****@g.ysn21.jp」でログインする必要があります。
  • (ログイン方法やパスワードの変更方法は下に記載)
  • 「”アクセス権が必要です”が出る」「ファイルが開かない」状態のほとんどは別のグーグルIDでログインしていることが原因です。この場合、「**@g.ysn21.jp」でのログインに切り替えてください。(切り替え方はアプリやブラウザによって違います。分からない場合はご相談ください。)
  • 個人のタブレットやスマートフォンを使う場合は「Classroom」や「スプレッドシート」のアプリを入れておくと便利です。

【入力】(徳山高校職員のみ)

【全日制】朝礼職員伝達・朝SHR用伝達シートの入力

当日のAM6:30までに入力して下さい。

【定時制】職員伝達・SHR用伝達シートの入力

当日のAM11:00までに入力して下さい。

部屋+バスの予約

会議室や応接室、ドリカムルームおよび後援会バスの使用予約ができます。

エアコン使用申請

授業以外の時間でエアコンを使用するには、事務室への事前申請と設定が必要です。
 平日においてはこのシートで事前申請ができます。使用の2週間前までに入力してください。
 【重要】休日のエアコン使用は、所定の用紙による事前申請が必要です。

【閲覧】

【全日制】欠席等連絡一覧(徳山高校職員のみ)

保護者から連絡のあった欠席や遅刻等の連絡を表示します。過去の検索も可能です。

クラスルーム

参加しているクラスルームの一覧を表示します。

生徒用ポータルサイト(生徒・徳山高校職員)

生徒がアクセス可能なポータルサイトです。

タブレットの故障・破損・亡失について

教員用タブレットの故障・破損・亡失があった際は以下を行って下さい。

【貸付物品亡失・損傷届(教員用)】(ワードファイルダウンロード)
①上記のワードファイルをダウンロードして必要事項を記入する。
②ワードファイルをPDFに変換する。
③以下のメールアドレスにPDFファイルを添付して送付する。
 送付先

感染症による出席停止や欠査に関する扱いと医師の証明書様式

学校指定感染症による出席停止や、考査を欠査する場合に必要な医師の証明書の様式は以下のURLです。

【出席停止・欠査に伴う医師の証明書】

このページは、学校HPトップの「保護者・在校生の皆さんへ」の左側にリンクがあり、

生徒、保護者に公開されています。

【グーグルにログインする方法】
 https://www.google.co.jp/ にアクセスして右上の「ログイン」またはアイコンをクリックします
【グーグルIDのパスワードを変更する方法】
1.上記のURLでグーグルIDにログインします。
2.右上アイコンの「::」をクリックして「アカウント」を選びます。
3.「セキュリティ」を選びます。
4.「パスワード」を選んで変更してください。変更したパスワードは確実に覚えておきましょう。
【グーグルのメールを個人メールアドレスに転送する方法】(Google 公式ページより)
1.パソコンで、メール転送元のアカウントを使用して Gmail を開きます。(スマートフォンや一部のタブレットからはできません)
2.右上にある設定用アイコンをクリックし、 [すべての設定を表示] を選びます。
3.[メール転送と POP/IMAP] タブをクリックします。
4.[転送] セクションで、[転送先アドレスを追加] をクリックします。
5.転送先のメールアドレスを入力します。
6.[次へ] 次に [続行] 次に [OK] をクリックします。
7.転送先のアドレスに確認メールが送信されます。このメールを開き、記載されている確認リンクをクリックします。
8.メール転送元の Gmail アカウントで設定ページに戻り、ブラウザの再読み込みを行います。
9.[メール転送と POP/IMAP] タブをクリックします。
10.[転送] で、[受信メールを次のアドレスに転送] を選択します。
11. 転送元の Gmail でメールをどのように処理するかを選択します。[Gmail のメールを受信トレイに残す] を選択することをおすすめします。
12. ページの下部にある [変更を保存] をクリックします。
【ダウンロードしたPDFに手書きで文字等を書き込む方法】(ブラウザ「Edge」(エッジ)を使用)
1.ブラウザ「Edge」を立ち上げてください。
2.デスクトップにあるPDFファイルに書き込みたい場合
 PDFファイルを「Edge」上部のアドレスバーに移動して開いてください。
3.オンライン上にあるPDFファイルに書き込みたい場合
 「Edge」でそのファイルを表示し、右上の「印刷」アイコンをクリックしてください。
4.書き込んだ後、右上の「上書き保存」すれば書き込んだファイルをダウンロードできます。
【タブレット画面に電子ペンを使ってきれいに文字を書きたい】
指先でも書けますが、電子ペンがあると便利です。
Surfaceの場合、専用のペンが必要になります。iPad用のペンをSurfaceで使うことはできません。
純正以外にも3000円程度の安価なペンがたくさん出回っています。