2. SSH
  3. SSHの概要
  4. 学校設定科目「AI研究入門」

SSHの概要

Outline

SSHの概要

学校設定科目「AI研究入門」

学校設定科目「AI研究入門」は、理数科1年次生徒に対して、人工知能を構築するプログラミング等を通じて、数理的な思考を身に着け、人工知能やデータサイエンス等の先端的な情報科学を実践的に学ぶ授業です。課題研究の指導手法である「徳高メソッド」を活用しつつ、情報教員と理科教員がTTで指導します。

授業では、本校が独自に作成した授業テキストを用いて、人工知能開発の主流であるPython言語やスマートフォンやタブレットのアプリ開発の主流であるSwift言語を扱い、プログラミング等の基礎的技術の習得を目指します。同時に、SSH科目「課題研究Ⅰ」のカリキュラムとも連動し、オフィス系ソフトウェアやプレゼンテーションについても扱い、質の高い課題研究の実現に資するため、誤差等の扱いや効果的なポスターづくりなどを実践的に指導します。

AI.png

授業テキスト

New! R4年度版「AI研究入門」授業テキスト(PDF)

「AI研究入門」のプログラミング環境設定ファイル(Zip)