2. SSHブログ
  3. 活動記録
  4. 令和6年度科学部&SSH校内科研費始動!

SSHブログ

徳山高校SSHの今!を毎週配信

令和6年度科学部&SSH校内科研費始動!

4月19日(金)の放課後に徳山高校科学部84名が集合し、3年次の部長、幹事、各班長が科学研究への意気込みと後輩への期待を語りました。また、今年度のSSH校内科研費について説明が行われました。SSH校内科研費とは、科学部員がチームで今年度の研究計画を校長先生にプレゼンし、その評価に応じた研究資金の支援を受ける徳山高校独自の制度です。この制度が始まってから、毎年、たくさんの生徒がこの資金を活用してユニークな課題研究を行い、全国や世界の舞台でも活躍してきました。こうした研究成果を生かして京都大学や大阪大学等への推薦入試の合格を果たした生徒もいます。新一年次生を迎え、今年度はどのような課題研究が始まるのか楽しみです。