2. SSHブログ

SSHブログ

徳山高校SSHの今!を毎週配信

課題研究Ⅱ 中間発表会

大雨で延期になりましたが、7月3日(水)に、2年次「課題研究Ⅱ」の中間発表会を行うことができました。発表会では、2年次理数科生徒全11班が発表者、1年次理数科生徒が評価者として参加しました。2年次生は、自作のポスターに加え、実験材料や撮影動画などを交えながら、自分たちの研究を分かりやすく伝えていました。1年次生は先輩方の発表を熱心に聞き、質疑応答を活発に行いました。今後は、2月に行われるSSH課題研究発表会、3月に行われる校内発表会に向けてさらに研究を進めていく予定です。

<研究テーマ>

1班「光による魚の保存」

2班「Pythonを用いたプログラムの図形的シミュレーションの作成」

3班「ミジンコの光走性」

4班「球面上における作図の考察」

5班「イカから出る廃棄物の再利用法~イカでイカを釣る~」

6班「振動数の変化わかんないやつ、マジで危機感持ったほうがいい。厳しいって。」

7班「Angel of Dolphin~バブルリングによるマイクロプラスチックの回収~」

8班「米ぬかで電圧を上げていく!!」

9班「フェライティングマーカー」

10班「ごぼうの変色反応を用いた染色について」

11班「フライ油の酸化防止は籾殻炭に任せちょき!」