2. 学校案内

School Information

スクール・ミッション

School Mission

スクール・ミッション(普通科・理数科共通)
 実社会での問題発見・解決の力を養うための教科等横断的な学び(STEAM教育)や地域・社会と連携・協働した課題解決型学習(PBL)等、先進的な教育の実践を通して、探究心や創造的思考力、グローバルな視点をもった、将来、社会に貢献できる人材を育成します。
普通科スクール・ポリシー
■ グラデュエーション・ポリシー(高等学校学習指導要領に定めるところにより育成をめざす資質・能力に関する方針)

◎ 地域や日本、世界のリーダーとなり、社会に貢献できる自立した心豊かな人材を育成します。

○ 確かな学力と、将来にわたって主体的に探究する力を育成します。

○ 体力と、失敗や挫折を乗り越えることのできる精神力を育成します。

○ 多様な価値観を受け入れ、自他を大切にする態度、感謝する心を育成します。

■ カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)

○ 文武両道を継承し、品格と教養と自らを高める志をもつよう、多様な教育活動を行います。

○ 生徒の興味・関心を高め、目的意識をもって自ら学ぶ主体性を育成する授業を展開します。

○ 生徒一人ひとりに対応したきめ細かな進路指導を実践します。

○ 生徒の科学技術観、科学実践力、国際感覚を育成するSSH事業を推進します。

○ 学校行事等、特別活動の一層の充実を図ります。

○ 心の教育の推進と生徒相互の信頼関係の確立を図ります。

■ アドミッション・ポリシー(入学者の受け入れに関する方針)

○ 伝統ある「文武両道の校風」を継承し、明確な進路目標をもって勉学に励み、自己を律して豊かな人間性を形成しようとする生徒を募集します。

理数科スクール・ポリシー

○ 多角的、複合的に事象を捉え、数学的、科学的に考察し表現する力を育成します。

○ 「課題研究Ⅰ」、「課題研究Ⅱ」を特設し、科学実践の感覚を体得するとともに、自分と科学との関わり方を認識することができる授業を展開します。

○ 学校行事等、特別活動の一層の充実を図ります。

○ 心の教育の推進と生徒相互の信頼関係の確立を図ります。

○ 伝統ある「文武両道の校風」を継承し、数学・理科に強い興味・関心をもち、明確な進路目標をもって勉学に励み、自己を律して豊かな人間性を形成しようとする生徒を募集します。